miércoles, 24 de octubre de 2012

Patatas aliñadas

Si vas a Cádiz, probablemente gran parte de lo que comerás habrá salido del fondo del mar: cazón en adobo, patatas con choco, pescado en sobreusa, tortillitas de camarones y pescaíto frito en general. Pero a mí me dio por hacerme prácticamente vegetariana, y digo prácticamente porque a veces como atún de lata -¡oh, no!-, con lo cual muchos de los platos típicos que he visto prepararse siempre en casa yo ni los cato.
Pero aún me queda una esperanza: me quedan las patatas aliñadas, o mejor dicho,




Es una receta tan sencilla que ni yo podría estropearla, y cada vez que mis padres me traen cebolleta morada de Cádiz aprovecho para hacerla. Hay algunas variantes, pero en mi casa se comen así.

Ingredientes:

- cuatro o cinco patatas medianas
- cebolleta morada, o blanca que también vale
- una lata de atún
- aceite de oliva
- un huevo cocido
- perejil
- sal
- vinagre, aunque yo no suelo ponérselo

Nota: tengo entendido que la receta clásica no lleva ni atún ni huevo, con lo cual es una estupenda opción vegana

Tan sólo hay que cocer las patatas, pelarlas, trocearlas y mezclarlas con la cebolleta y el huevo duro picaditos, la lata de atún escurrida y el aceite, el perejil y la sal, todo en una fuente grandota. A mí me gusta comerlas cuando aún están un poquito templadas.


Una vez cocidas y peladas las patatas lo demás se hace en un plis, y es una comida o acompañamiento muy sano y ligerito. No soy muy fan de los guisos, en general prefiero los platos sencillos con pocos ingredientes no demasiado cocinados. Hay excepciones, claro, como las patatas guisadas de mi madre. Mamá, esto es un llamamiento a una ollita de patatas guisadas. Tengo un blog y sé cómo usarlo.
Y nada más por hoy, que me he propuesto irme a la cama antes de las once y sólo queda media hora, ¡buenas noches y que tengais un bonito jueves lluvioso!
PD: ¡Los buhítos y yo os damos las gracias con saltos y volteretas por vuestros comentarios de ayer!

14 comentarios:

muchacha zángana dijo...

Yo no soy fan de la patata en general, pero si he de comerla de alguna manera es asi, cocida y aderezada con cosas ricas (y muuuucha pimientica).
Espero que estés más repuestica ya.
Abrazos!

Accesorios Fimo dijo...

Oleeeeeeeeee las papita aliñá!!!

Petite Blasa dijo...

¡Pues tienen pintaza! Un día de estos las pruebo :D

♥♥♥ Fall in Style ♥♥♥ dijo...

Ohhh que pintaza!! Me lo anoto para hacerselo en casa un día pq parece sencillamente delicioso, mil gracias por compartir tu sabiduría culinaria ;)

besos

Rous Diamantina dijo...

Se ven sabrosas, habra que probar :)

Saludos!!!

Verónica dijo...

¡¡PATATOES AL PODER!! Me encantan. Con sal, mantequilla, sola o a la parrilla.
¡Ay la pataticaaaaaaa!
Gracias por la recetilla Yle.
Muy chulas las nuevas letras del blog.
Besitos de azúcar.

Bimbolles dijo...

Brrrrrrrutalllll...en casa tb las preparamos así pero tb le añadimos olivas, que somos muy de aceitunas. Te doy toda la razón, como están mejor, sin duda alguna, son tibias...mmmmmm. Besos.

El Baúl de la Mary dijo...

pues que ricas!!! Seguro que las probaré porque tienen una pinta!!

Mmmmmm que hambre me ha entrao!!!


Vampinell dijo...

mamma mia! qué buenisima pinta tiene! habrá que probar!

besitos!

Anónimo dijo...

mmmmm!! ahora justo me pilla con un hambre que pa qué!

Asun y Miquel - Los megusta dijo...

Rico, rico, fácil y sugerente ;).
Gracias por compartir y hacernos la boca agua.
Besitos gordos desde la roqueta y feliz finde.

The polkadot´s dress lady dijo...

Se parece a la ensalada Málagueña así que tiene que estar rica :-)

Anónimo dijo...

Yleeee qué ricas!!La verdad que pones unas recetitas que me encantan, te las copieteo todas, el otro día llevé a la práctica la ensalada de espinacas con champis y ya me he viciado jiji

Stella dijo...

Recetas gaditanas para el día a día...
Qué arte tienes, madre mía!