miércoles, 5 de septiembre de 2012

Brócoli especiado



Aún quedan días de calor, pero Septiembre se va colando por la ventana y ya empiezo a pensar en esos platos calentitos de los que he estado huyendo todo el verano. A pesar de que Amorcito pensara que hacer una olla descomunal de lentejas en agosto era una buena idea.
Esta receta es una variación de la coliflor al curry de Sarah Brown  que yo, poco amiga de la coliflor, he variado un poquitín en función de mis preferencias y de los sospechosos habituales de nuestra despensa y he transformado en brócoli especiado. A mí me gusta el brócoli (¡quién me lo iba a decir hace unos años!), pero creo que por su mezcla de sabores puede ser un plato apropiado para aquellos que lo miren con recelo, y eso es estupendo porque el brócoli es el recopetín: los demás vegetales lo envidian por sus propiedades nutritivas y antioxidantes, su alto contenido en vitamina C, su bajo aporte calórico y su fama de desintoxicar el cuerpo en general y ayudar a prevenir enfermerdades, ¡menudo partidazo es!



Ahí va esta receta, una de mis preferidas:

Ingredientes:

-un cogollo de brócoli
-dos cucharadas de aceite de girasol
-una cebolla grande picada
-dos dientes de ajo machacados
-una cucharadita y media de comino
-media cucharadita de pimentón
-algo menos de media cucharadita de canela molida (yo soy muy de echarle canela a la salsa de tomate)
-cuatro tomates
-sal

Separamos el brócoli en cogollos grandotes y troceamos el tallo central.

Lo sofreímos en una sartén hasta que esté dorado, retiramos los trozos y los reservamos (el tallo picadito lo dejo en la sartén para que se cocine un poco más).

En la misma sartén sofreímos las cebolla y el ajo a fuego lento hasta que empiecen a dorarse. Añadimos el comino y lo freímos un minuto aproximadamente; luego añadimos el pimentón y lo dejamos otro minuto.

Volcamos la mezcla en una cazuela grande, añadimos los tomates troceados, la canela, sazonamos al gusto y removemos un poco los ingredientes para que se mezclen.

Añadimos el brócoli, lo mezclamos todo bien y lo cocinamos un ratito a fuego lento hasta que nos sea posible partir el brócoli con una cuchara de madera. Es importante que no quede cocido ni muy blando porque perdería un gran porcentaje de sus propiedades, ¡no queremos que le pase eso al probre brócoli! Con un puntito crujiente está la mar de bueno.

Servimos calentito y nos ponemos las botas.
Hala, ya tenéis otra idea para cocinar mañana, ¡y sano sanísimo! ¡Buenas noches!

13 comentarios:

aStroStrich dijo...

el adorable brocoli...y su hermana albina y siniestra la coliflor!

Petite Blasa dijo...

Odio el brócoli desde siempre :( En cambio, la coliflor me en-can-ta, así que no descarto probar la receta sustituyendo uno por otra, porque tiene pintaza :D

Lua Seomun dijo...

Haces unas fotos dignas de el mejor libro de recetas del mundo!

Me ha encantado el plato y lo pienso probar!

Por fín podré variar y no comerme el brocolí con aceite y sal como siempre...

Buenas noches preciosa!

Lorena 3Ch dijo...

uy!! me viene a pelo!!! y lo mejor es q nos encanta el brócoli!!
Gracias!!

♥♥♥ Fall in Style ♥♥♥ dijo...

Me lo anoto para probarlo, tienen muy buena pinta y todo lo que sean verduras... ¡perfecto!

Asun y Miquel - Los megusta dijo...

Como Anaïs nos lo anotamos, tiene una pinta buenísima, gracias por compartir y variar la receta con brocolí ;).
Besitos desde la roqueta, decirte que nos tienes enamorados con tu precioso trabajo.

Carolina dijo...

Mmm,brócoli, ¡qué rico! Me apunto la receta porque siempre mola tener más formas de prepararlo. ¡Gracias! ;)

Teresa dijo...

Pues me apunto la receta, porque a mí me encanta tanto el brócoli como la coliflor, y si así Miguel se la come...
¡Viva la canela en la salsa de tomate! Soy fan! :D

Momo Bonita dijo...

Pintaza pintaza la receta, habrá que probarla :)

Y si tienes que publicar de noche pues bien hecho está, mientras publiques todo guay<3

Besoteeees

el joyero de lolita dijo...

Cuanto tiempo sin pasarme por aquí!!!
Sigue todo en su sitio y además muy bien:)
Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda.
Muchos bsitos fuertes.

Andie* dijo...

soy tu superfan
AMO TODO LO QUE HACES<3

Anónimo dijo...

Muy buena pinta!!Además mi relación tampoco es muy buena con la coliflor,me sienta fatal!!Así que tu oción del brócoli me parece perfecta!!Besitos reina!!

Soy finlandesa dijo...

Bueno, lo he probado hoy mismo para comer y me ha parecido delicioso. Adoro el brócoli así que toda nueva forma de comerlo es bienvenida. Gracias por compartir la receta!